Достопримечательности Иркутска

Иркутск это популярный туристический город не только благодаря природной красоте края. Чудесная архитектура города (величественные православные церкви, великолепные усадьбы, некогда принадлежавшие дворянским семьям, уникальные образцы деревянного зодчества) поразит даже самого требовательного туриста.

Иркутск

Земля Иркутска повидала знаменитых путешественников, была местом ссылки декабристов и местом «паломничества» золотодобытчиков. Помимо богатой истории, привлекательно и расположение города. Именно отсюда очень удобно добираться до легендарного озера Байкал (популярнейшая достопримечательность Восточной Сибири). Куда можно пойти в первую очередь в этом красивом городе?

наверх

130-й квартал

Иркутская слобода (современное название — 130-й квартал) расположена в центре города и представляет собой воистину уникальный «феномен» и редкую историческую ценность, куда рекомендуется пойти туристу. Это своеобразный памятник местному деревянному зодчеству.

130-й квартал

Начало кварталу положено в семнадцатом веке, тогда основой архитектуры «слободы» были богатые колоритные дома зажиточных купцов и простые, уже куда более скромного формата, рубленные из бревен крестьянские дома. Не так давно, приурочив к юбилею Иркутска, историческую застройку сто тридцатого квартала реконструировали и отреставрировали.

Сегодня славный город может похвастаться нарядными старинными усадьбами с традиционной искусной резьбой и диковинным обрамлением окон. Погрузиться в атмосферу истории Иркутска помогают различные музейные учреждения, которые здесь расположены: Ремесленное подворье, музей Сибирской железной дороги и т.д.

наверх

Нижняя набережная Ангары

Одно из самых живописных мест Иркутска и популярное место для туристов – Нижняя набережная Ангары. Когда-то к берегам реки прибывало множество кораблей (как военных, так и торговых), но сегодня у набережной совершенно иная роль – это отлично обустроенная зона для прогулок.

Нижняя набережная Ангары

Нижняя набережная примечательна многочисленными памятниками, среди которых памятник основателю города – Якова Похабову, Московские ворота, памятник Петру и Февронии и т.п. Кроме восхитительных памятников здесь есть и смотровая площадка, откуда открываются шикарные виды на красоты прибрежного города, а также речные просторы Ангары.

наверх

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Наверно самый необычный и занимательный аттракцион в Иркутске – это знаменитая КБЖД, уникальное произведение инженерной мысли, куда можно сходить на увлекательную экскурсию. Гостям города Иркутск предоставлена уникальная возможность осуществить железнодорожную прогулку вокруг Байкала (первая и последняя остановка поездов этого маршрута – Иркутск).

Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)

Во время поездки туристы смогут насладиться уникальными видами Байкала, сделать фото достопримечательности и хорошо отдохнуть.  Путь пролегает через необыкновенные по своей красоте территории: арки из камня, колоссальные в своей монументальности мосты, тоннели, ведущие через горы, скалистые утесы.

Во время  тура можно посмотреть тематические фильмы о флоре и фауне Сибири и Байкала, в частности. В летнее время в период самой длинной остановки поезда есть возможность провести приятные мгновения на берегу озера Байкал и даже поплавать в заливе.

наверх

Нерпинарий

Аквариум байкальской нерпы увлекательнейшее место для семейного отдыха, куда можно сходить в любой день. Шоу, забыть которое невозможно, с участием уникального вида животного, живущего в пресной воде Байкала, приведет в восторг и взрослого и ребенка.

Нерпинарий

Скрытные и недоверчивые к людям по своей природе «озерные тюлени» во время представления танцуют и играют в бассейне, прыгают через обручи, радостно «запевают», «пишут» кистью «художественные полотна» и удивляют зрителей устным счетом.

Что бы впечатления сохранились надолго, туристам предлагают приобрести авторские рисунки местных художников, а также фотографии нерп, выступающих на представлениях.

наверх

Храм, посвященный иконе Казанской Божьей Матери

Одним из важнейших православных храмов Иркутска и главной религиозной достопримечательностью, является церковь Казанской Божьей Матери. Построенная еще в девятнадцатом веке благодаря пожертвованиям богатых граждан и, в частности, местного владельца золотых промыслов Кузнецова.

Храм, посвященный иконе Казанской Божьей Матери

Церковь, в течение многих лет была ключевым православным строением Иркутска. Но в тридцатых годах храм не сумел избежать обычной судьбы религиозных «учреждений» в советский период – был взорван. На сегодняшний день, церковь восстановлена благодаря средствам одной из крупнейших торговых компаний. Это популярная достопримечательность города, которую обязательно нужно посмотреть.

Внешне церковь поражает масштабом и великолепием, что характерно для византийского стиля, который был выбран за основу. Но и внутреннее устройство церкви заслуживает отдельного разговора. Больше всего внимания привлекает расположенный в центральной части храма гранитный иконостас, выполненный мастерами Индии. Искусно выполненные фрески с библейскими сюжетами украшают собой стены храма, и, разумеется, именно в этом храме прихожане и гости могут преклониться перед иконой – защитницей церкви, в честь которой храм и был назван.

наверх

Богоявленский Собор

Жемчужина архитектуры сибирского города – Собор Богоявления. Богоявленский собор считается старейшим на востоке Сибири зданием из камня, построенным в период правления Петра Алексеевича. Декорированные резьбой и украшенные художественными росписями соборные стены, нарядное оконное обрамление, воздушные кокошники церкви делают вид храма праздничным.Богоявленский Собор

Уникальная особенность собора – две колокольни, что редко можно видеть в церковном православном зодчестве. Дело в том, что дополнительное место для другой колокольни понадобилось специально для размещения огромного колокола, прозванного в народе «Сибирский Царь колокол», отлитый в конце 18 века сибирскими мастерами.

Сейчас Богоявленский храм – ключевое место туристических маршрутов Иркутска, на который обязательно нужно посмотреть. Именно этот храм стал площадкой, где уже многие годы к ряду открывают всероссийский фестиваль русской и православной культуры «Сияние России», который проводится ежегодно.

наверх

Музей декабристов

Коснулся Иркутска и такой знаковый эпизод в истории России как восстание декабристов. Всем известно, что многие дворяне были сосланы из столицы в разные поселения Сибири и Урала, в том числе и в Иркутск. Он стал пристанищем осужденных: Муравьевы, Волконские, Трубецкие и многие другие знатные выходцы из дворянских семей привнесли в жизнь города нечто уникальное.

Музей декабристов

Так, например, в конце двадцатого века в доме, где жил Сергей Трубецкой, был открыт музей, посвященный декабристам. Музей представляет отличную экспозицию, где представлены собрания документов, коллекции, составленные из личных вещей, рассказывающие о жизни «благородных бунтовщиков». Еще интересный момент, посетителям предоставлена возможность стать зрителями, так называемых дворянских Домашних спектаклей, которые проводят местные театральные труппы.

наверх

Площадь Кирова

Сердце Иркутска – сквер на центральной пощади имени С.М. Кирова. Тут находятся организации, связанные с управлением города, а также важнейшие архитектурные памятники Иркутска, например, Богоявленский собор, Польский костел и прочее. Более того, площадь имени С.М. Кирова – великолепное место для совершения прогулок. К отдыху и расслабленной прогулке располагают как обилие зелени и великолепных клумб, так и огромный фонтан.

Площадь Кирова

В праздничные и выходные дни площадь становится местом проведения многочисленных развлекательных мероприятий. В зимние дни в сердце города заливают каток и наряжают елку к новому году.

наверх

Тальцы

На что еще можно посмотреть в городе ценителям истории? Занимательное путешествие в прошлое можно совершить в уникальном архитектурно-этнографическом комплексе под открытым небом «Тальцы», расположенном на правом берегу Ангары. Для любителей этнографии — это место просто находка, здесь можно многое узнать о материальной и духовной культуре коренных народов Прибайкалья.

Тальцы

Музейный комплекс условно разделен на несколько историко-культурных зон, каждая из которых представляет гостям Иркутска возможность лучше узнать историю и культуру бурятов, эвенков, русских (славян) и народности тофа. В архитектурно-этнографическом комплексе расположены ранние деревянные церкви, мельницы, здесь есть шанс попасть на урок в церковно-приходскую школу, заглянуть в гости к городовому казаку, наблюдать за работами мастерских (разумеется, речь идет об исторической реконструкции).

Этот музей превосходное место для различных фольклорных фестивалей и народных праздников. Тут можно стать участником интересных мастер-классов, посвященных старинным ремеслам или же присоединиться к чаепитию за самоваром. Украшение атмосферы музейного комплекса – трактир, где за обедом можно отведать традиционные для этих мест блюда: пирог из брусники, щука фаршированная, пряный напиток — сбитень.

наверх

Музей-усадьба Владимира Сукачева

Яркой культурной достопримечательностью Иркутска считается музей, который когда-то был усадьбой главы города, Сукачева Владимира Платоновича. Видный деятель в сфере политики и социальных дел, меценат и коллекционер Сукачев В.П. был великодушным попечителем художественной галереи в Иркутске, которую сам же и основал.

Музей-усадьба Владимира Сукачева

В усадьбе, где сейчас расположен музей, хозяин встречал гостей, созывал званые вечера и балы, а в галерее дома устраивал своеобразные выставки из своих богатейших коллекций картин, выполненных искусными мастерами. Помимо традиционных музейных экспозиций усадьба Сукачева В.П. зачастую бывает местом сосредоточения уникальных мероприятий, например, сказочных балов, многочисленных мастер-классов, спектаклей и различных праздников.

наверх

Краеведческий музей

Один из старейших музеев Сибири, заложенный во второй половине 18 века, это краеведческий музей Иркутска. Экспозиции музея разделены на восемь отделов.

Краеведческий музей

Наряду с традиционными подразделениями музея, которые освещают историю, культуру, а также быт, флору и фауну Прибайкальского края, Краеведческий музей включает в себя уникальные отделы. Это комплексы: «Окно в Азию», музей для детей, выставка «Ангара».

наверх

Знаменский монастырь

Знаменский монастырь это одно из самых красивых мест города и самый старый монастырский комплекс Сибири, заложенный в 1689 году. Монастырский ансамбль был построен согласно традициям древнерусской архитектуры — «белокаменные» стены, синие купола – цвет неба и символ Богородицы, крыши цвета морской волны.

Знаменский монастырь

В девятнадцатом столетии Знаменский комплекс переживал свой расцвет: помимо нескольких церквей, и монашеских келий в пределах его стен располагались духовное училище для женщин, приют для малоимущих и нищих, приходская школа, больница. При Знаменском монастыре имеется своеобразная «усыпальница». Последнее пристанище там нашли: княгиня Трубецкая с детьми, видный путешественник Шелихов, литератор советского периода Распутин В.

В Знаменской церкви «упокоена» главная реликвия монастыря – мощи святителя, прозванного Иннокентием Иркутским, святого считают покровителем города.

Другие статьи из этой рубрики

Город является и культурным, и торговым, и научным центром своего региона. Для...

Расположенный на берегу Черного моря он играет роль значимого транспортного...

Очарование городу с многовековой историей придают готические соборы и чудом...

Нижний Новгород не стоит путать с Господином Великим Новгородом. И хоть он...

Германия - европейская страна, с многовековой историей. Культурный слой берет...

Все знают, что Индия это одна из самых населенных стран планеты, численность...

Эта небольшая страна расположилась на Юго-востоке Европы. Изначально...

Здесь можно найти прекрасный отдых на пляже вместе с красивым видом на старинные...